您现在的位置: 聊城市商务局-聊城国际商务网 > 党风政风 > 正文
一刻不停歇地抓实作风建设
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/29           ★★★

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。中央八项规定实施5周年之际,贯彻落实新时代作风建设的新部署新要求,必须紧密结合聊城实际,发扬钉钉子精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,以更大力度整治形式主义、官僚主义,特别是“慢牵牛”、懒政怠政等问题,一刻不停歇地抓实作风建设。

  久久为功方可善作善成。5年来,全市上下坚持不懈抓好中央八项规定精神的贯彻落实,既用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,又严打“四风”问题的隐形变异,推动作风建设常态长效。看住重要节点,聚焦“关键少数”,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风,严查违规公款吃喝、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利、大办婚丧喜庆等问题,整治超标配备公车、多占办公用房、会所歪风,建立市纪委派驻机构和县(市、区)纪委“双查控”机制,实现了多层级、全覆盖、常态化监督检查。举办大型电视直播栏目“一问到底”,以当面质询、现场评议、跟踪问责的方式直击干部不作为、慢作为等形式主义和官僚主义问题,力促党员干部作风转变。中央八项规定实施以来,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题1323起,处理1689人,其中给予党政纪处分1112人。作风建设的实践成效和制度成果,凝聚了党心人心,为全面从严治党注入源源动力。

  作风问题具有顽固性、反复性,最容易反弹。在作风建设上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,一刻也不能停歇,否则,各种歪风邪气就有可能死灰复燃,甚至变本加厉。从我市来看,“四风”问题还没有得到根本性遏制。顶风违纪现象还时有发生,“四风”问题变通变异、转入地下,防反弹压力还很大,特别是“慢牵牛”、不担当、不作为等问题仍比较突出。作风建设依然任重道远。

  跟上新时代,把握新要求,必须持之以恒保持正风肃纪的强大震慑,把各项工作一项一项地督促,一件一件地落实,一步一步地改进。县(市、区)党委、部门党组(党委)要锲而不舍落实中央八项规定精神,把纠正“四风”往深里抓、实里做,密切关注本地、本部门、本系统“四风”的新动向新变化,组织专门力量加强对厉行节约、公车配备使用、办公用房、公务接待、发放津贴补贴或福利等制度执行情况的监督检查。要坚持以人民为中心,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,特别是扶贫领域的腐败和作风问题扭住不放、一寸不让,以实际成效增强人民群众的获得感。要完善电视问政工作,改进政风行风评议,直击“慢牵牛”、懒政怠政等问题,加大纠正形式主义、官僚主义力度,绝不让“四风”反弹回潮。要牢牢压实各级党委(党组)在纠治“四风”中的主体责任,建立部门协同、上下联动、群众参与的立体监督防控机制。

  凡是过去,皆为序章。落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”永远在路上。只有发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,钉牢一颗再钉下一颗,一刻不停歇地抓实作风建设,才能持续赢得人民群众的信任和支持,不断巩固党的执政之基。

  □廖吉轩

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 |

    Copyright © 2000 聊城市商务局 鲁ICP备09030471号-1
    地址:山东聊城卫育路6号 邮编:252000 电话:0635-2119269

    信息维护、技术支持:聊城市外商投资服务中心