您现在的位置: 聊城市商务局-聊城国际商务网 > 党风政风 > 正文
【清风聊城】“情面”之中有原则
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/8           ★★★

  亲情、友情、同事情……生在红尘中,行走人世间,人人处于一张人际关系的大网之中,讲人情、讲面子是生活的常态。在情感的“驱动”下互相往来体现温暖,无可厚非,但对于广大党员干部来说,“情面”之中有原则,讲面子必须守规矩。正确认识和处理人际关系,不为亲情所累,不为友情所惑,不为私情所困,才能严守底线、不越红线,做到既有人情味又按原则办事,从而赢得群众的尊重和信赖。

  人之于社会,不可能独立封闭存在,如何妥善处理人际交往、人情往来,也就成了每个人的“必修课”。人情关系的维系之所以难,难在“有所为有所不为”,由此,“讲原则还是讲人情、讲面子”,是对党员干部的一大考验。从我市近期查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题来看,少数党员干部长期在一个单位或基层工作,面对多年同事、昔日同学、乡里乡亲,老面子不想丢、老感情不愿放,谁的忙都想帮,谁的事都想办,宁愿失原则也不愿失掉感情面子。而人情一旦突破原则,终会沦为牟取私利的工具,换来的是“丢脸”的党纪国法严惩。

  “情面”的事情绝非小事。少数党员干部为“情面”所“困”的背后,虽然是病态的“面子观”在作祟,但归根结底还是纪律意识淡薄,不知敬畏、不明底线、不守规矩。共产党人的“讲感情讲面子”,原本就与“讲原则”相一致。坚持全心全意为人民服务是共产党人最大的原则和宗旨,“利为民所谋、情为民所系”是共产党人最大的感情和面子。把“讲感情讲面子”的对象缩小到个别人或少数人、与“讲原则”对立起来,作自己违纪、贪腐的借口,本身就是一种狡辩。

  对于党员干部来说,人情交际必须保证在党内法律法规的基础上进行,合规合纪合法,必能行之坦然;违规违纪违法,只会内心戚戚。一方面,要把纪律规矩挺在“情面”的前面,增强拒腐防变的“免疫力”,筑牢拒腐防变的“思想防线”;另一方面,党员干部对纪律的漠视,根本在于他们内心深处做一名合格共产党员的理想信念和精神境界出了问题,偏了方向,唯有加强学习,从党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神中汲取营养,增加原动力,补足精神之钙,增强信仰和精神力量。

  “情面”之中有原则,交往之中讲政治。广大党员干部面对“人之常情”,要始终保持清醒的头脑,时刻不忘绷紧党纪党规这根弦,情谊再浓,不可违规,往来再密,不可越纪。唯此,才能在党的原则面前绝不妥协,在是非对错面前绝不含糊,答好人情往来这道考题。

  □廖吉轩

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 | 邮件系统 |

    Copyright © 2000 聊城市商务局 鲁ICP备09030471号-1
    地址:山东聊城卫育路6号 邮编:252000 电话:0635-2119269