您现在的位置: 聊城市商务局-聊城国际商务网 > 党风政风 > 正文
关于对部分市直部门开展巡察“回头看”工作的公告
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/11           ★★★

  为巩固对市直部门开展巡察工作成果,推动市直部门党组织落实全面从严治党主体责任,根据市委巡察工作领导小组的工作部署,经市委同意,决定于7月中旬派出5个巡察组对部分市直部门开展巡察“回头看”。现将有关事项公告如下:

  一、时间安排

  巡察了解从7月中旬开始,至7月底结束,其中集中进驻了解时间原则上为10个工作日。

  二、巡察对象

  本轮巡察“回头看”对象为:市经信委、市财政局、市人社局、市文广新局、市统计局

  三、主要任务

  “回头看”将围绕政治巡察要求,以督导整改为主要目的和内容,同时注重发现新问题。主要有两方面的工作任务:

  (一)巡察反馈意见整改落实情况

  重点巡察以下四个方面情况:

  1.组织保障是否到位。①市直部门党组织是否高度重视巡察反馈意见、主动担当整改主体责任,对重点难点问题靠上督导,有没有“新官不理旧账”、不担当的问题;②是否层层传导压力,责任落实到人、到岗,凝聚工作合力、取得整改实绩;③是否持续不懈抓整改,有没有“整改汇报后万事大吉”、整改汇报结束整改工作就结束的问题。

  2.问题纠正是否到位。①对巡察反馈问题,是否拉出问题清单、建立台账,有计划、分步骤进行整改,有没有搞花架子、形式主义、空喊口号的问题;②对违反中央八项规定精神、专项资金管理使用不规范、中介机构与行政机关不脱钩、招投标程序不合规、自由裁量权过大等重点难点问题,党组织态度是否坚决彻底,是否在系统内持续整改,是否在全市范围开展专项检查或清理,有没有久拖不决、空走过场、变换花样实质不改的问题。

  3.问责追究是否到位。①对直接责任人的处理是否到位。察看对巡察移交的问题线索,是否全部处置到位、量纪处分是否到位,有没有保护主义、得过且过的问题。②对有关责任领导的追责是否到位。察看是否按照“一案双查”的要求,对问题在下面、根子在上面的问题,厘清责任,追究领导责任;③是否注重用纪律从严问责,有没有以其他方式处理代替党政纪处分的问题。

  4.建章立制是否到位。①制度建设是否符合工作实际,具有针对性、可操作性,能够有效堵塞漏洞,有没有“空洞”建章、“盲目”立制的问题;②制度执行是否严肃严格,能够切实落到行动上,做到公开透明,有没有对制度视而不见、我行我素或搞选择性执行、乱执行的问题。③是否建立了长效机制,有没有雨过地皮湿、边改边犯或改后又犯、问题依旧的现象。

  (二)发现新问题

  注重发现上轮巡察没有发现的以及在巡察整改以来出现的新问题。重点巡察以下三个方面:

  1.严明政治纪律和政治规矩方面,查找在坚持党的领导、加强党的建设及全面从严治党方面存在的政治偏差。①是否存在“四个意识”树的不牢、领导班子作用发挥不充分、管党治党宽松软的问题;②是否存在阳奉阴违,把忠诚挂在嘴上,贯彻落实市委重大决策部署搞变通、打折扣,对重要会议、重要讲话精神传达不及时甚至不传达,对市委安排的重点工作推进迟缓、落实不力、成效不明显等问题。③是否存在党组织落实全面从严治党主体责任不到位、领导干部履行“一岗双责”不到位等政治担当不强的问题。

  2.规范权力运行方面。①是否存在权力清单不清晰、不全面,规避关键环节、重点权力的问题;②是否存在权力运行不公开、不透明,搞暗箱操作、权力寻租的问题;③是否存在廉政风险防控制度不健全,违反廉洁纪律,搞权钱交易、以权谋私、利益输送的问题;④是否存在执行组织纪律和工作程序不严格、违规选人用人等问题。

  3.落实中央八项规定精神和作风建设方面。继续发现违反中央八项规定精神的问题,主要看是否存在违反工作纪律和群众纪律,对办事群众刁难、吃拿卡要、懒政怠政等群众反映强烈的政风行风问题及隐形、变异的“四风”问题。

  欢迎社会各界对巡察工作给予支持,并积极向组织反映巡察对象有关情况。

  举报受理电话:0635-8220312;电子邮箱:lcswxcbgs@126.com

  来信邮寄地址:中共聊城市委巡察办(聊城市东昌府区东昌东路46号)

  中共聊城市委巡察工作领导小组办公室

  2017年7月11日

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 | 邮件系统 |

    Copyright © 2000 聊城市商务局 鲁ICP备09030471号-1
    地址:山东聊城卫育路6号 邮编:252000 电话:0635-2119269