您现在的位置: 聊城市商务局-聊城国际商务网 > 商务动态 > 正文
动员大会在聊城广大干部群众中引起强烈反响
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/9           ★★★


  海阔春潮涌,风劲好扬帆。

  4月8日,我市召开全市加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会,紧跟全省新旧动能转换步伐,以时不我待的紧迫感,发出“坚决践行新发展理念、重整旗鼓再出发”的豪迈宣言。

  大会召开后,迅速在水城大地引发强烈反响,全市上下摩拳擦掌、激情满怀,纷纷表示“逆水行舟不进则退”。在这场由省委、省政府率领打响的全省攻坚战中,聊城必须牢牢抓住与全省共同向高质量发展迈进的历史性机遇,充分发挥自身优势,抢抓主动权、打好主动仗,大刀阔斧、奋发有为,切实推动聊城经济凤凰涅槃、浴火重生。

  以奋发有为的姿态

  朝着高质量发展大步前行

  “推动新旧动能转换,是经济实现高质量发展必须翻越的一座高山,没有任何退路,只能奋勇向前。”会上,市委书记、市人大常委会主任徐景颜的讲话在广大干部群众心中引起了强烈的共鸣。

  临清市委书记何宪卓说,新旧动能转换时不我待。我们亟需抢抓用好这一重大机遇,提振信心,鼓足干劲,在加快新旧动能转换上迈出坚实步伐。

  新凤祥集团党委书记、董事局主席刘学景说,加快新旧动能转换,推动经济高质量发展,是传统实体企业提质升级的必由之路。实体企业要更加积极地发展技术创新,才能赢得市场竞争力。“我们在这方面就尝到了甜头,祥光自主研发的双旋浮铜冶炼技术,打破国外对铜冶炼核心技术的垄断,生产效益得到持续提升。下一步,我们将积极响应市委、市政府的号召,进一步加快新旧动能转换,促进祥光有色金属产业和凤祥食品产业高质量绿色发展。”

  居安思危,思则有备。对大会所指出的“企业创新能力弱、高层次人才缺乏、体制机制不够灵活”等问题,返乡创办金刚磨具厂的李长征感受深切。他说,聊城以知识为特征的技术、人才、数据、信息等新生产要素供给不足,激发创新活力、推广创新成果、支持创新创业的体制机制有待完善,这些束缚了企业的发展。“只要我们坚定信心决心,下大力搬走这些发展的拦路虎、绊脚石,聊城发展一定会更好更快。”

  高新区许营镇曹庄村党员干部集体收看了动员大会直播,“第一书记”申长森深有感触地说,大会极大地激发了我们干事创业的激情,增强了我们的信心和决心,大伙儿更有拼劲儿了。

  挑战与机遇并存

  必须紧紧抓住、快步跟上

  建设新旧动能转换综合试验区,对聊城意味着将拥有与全省共同向高质量发展迈进的历史性机遇,但挑战与机遇并存。

  近年来, “互联网+”的风潮席卷产业及资本,犹如一针兴奋剂,打在了每一个创业者和投资者身上。鲁西集团充分利用互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术,走出了一条“一体化、集约化、园区化、智能化”的园区发展之路,实现了企业从化肥向化工、从基础化工向化工新材料的转型。鲁西集团董事长张金成说,企业的发展壮大离不开创新,离不开科技。“新旧动能转换工程的实施为鲁西集团的转型升级创造了良好契机,下一步,集团将进一步加快完善以“智慧安全”、“智慧环保”为起点的智慧化工园区建设,让安全发展、绿色发展、循环发展成为企业发展方向,倾力打造鲁西特色的化工新材料产业园,实现传统化工企业的完美涅槃。”

  “新旧动能转换意义重大,对于我们轴承行业更是难得的发展机遇。”山东吉恩纳机械工程技术有限公司董事长燕敬祥说,“我们与世界著名的热处理设备制造商奥地利的爱协林、法国的赫菲斯合作,引进了26条国际顶尖工艺的热处理生产线,目前6条爱协林热处理生产线、两条赫菲斯真空无氧球化退火生产线已经安装完毕、开始运作。同时我们与全国著名机床厂战略合作,建设全国最大的智能制造轴承套圈零件生产基地。借全市新旧动能转换动员大会的东风,相信我们轴承行业一定可以淬火重生,让聊城成为全省最大的高端轴承提供基地。”

  听完大会后,市发改委副调研员李培荣表示,“全市加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会的召开,吹响了全市加快产业转型升级、实现高质高效可持续发展的号角。我们一定要以这次会议为契机,按照聊城市新旧动能转换重大工程实施规划和实施意见的要求,改变传统思维模式,坚持新发展理念,以产业集群化、产品高新化、模式新型化、跨界融合化、品牌高端化为主攻方向,推进新兴产业扩量提质,传统产业改造升级,做优做强九大产业集群,实现创新发展、跨越发展。”

  抓重点 补短板 强弱项

  加快新旧动能转换步伐

  东昌府区委书记荣红智说,实施新旧动能转换重大工程,为东昌府区“变向换道”“动能转换”搭建了载体平台。他表示:“我们计划从优化空间布局、构建现代产业体系两个方面着手,突出重点彰显特色,在发展上增创‘东昌新优势’,并从规划、项目、要素三个方面予以强力保障。”

  茌平县博智文具有限公司每月更新产品20余个,4年时间从小作坊发展为年产值3亿元的行业龙头,总经理贾洪波一年里超过300天都在浙江、广东等地跑市场。他对记者说:“这些年‘跑市场’是为了跑在市场前面,公司靠技术革新、样式更新、材料换新,才发展成文具市场的‘领头羊’。前不久,我们申请到了全市首笔500万元的央行资金产业扶贫贷款。下一步,我们将坚持模式新型化和品牌高端化,实现高质量发展,在扶贫方面也会更有底气。”

  作为一名基层的政务服务工作者,茌平县政务服务中心办公室的刘文深感责任重大。她说,近几年,茌平的政务服务改革力度很大,仅去年就取消行政权力27项,承接下放行政权力31项,审批规定时限进一步压缩。她认为,政务服务随时面临新矛盾、新问题,改革不能停止脚步。按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,政务人还要在让群众“只进一个门,只对一个窗”“办多件事、跑一次腿”上下功夫。

  在高新区诺伯特智能装备有限公司的厂房内,30余台工业机器人整装待发。“我们是山东省唯一的多关节工业机器人工程技术研究中心,攻克了多关节机器人三大核心零部件之一控制器的技术难关,现在我们的产品非金属加工中心供不应求。”公司董事长闫明正说,“我们下定决心研发更多核心技术,为全市的新旧动能转换贡献自己的力量。”

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 |

    Copyright © 2000 聊城市商务局 鲁ICP备09030471号-1 政府网站标识码:3715000045
    地址:山东聊城卫育路6号 邮编:252000 电话:0635-2119269

    技术支持:聊城市外商投资服务中心