您现在的位置: 聊城市商务局-聊城国际商务网 > 商务动态 > 正文
生态文明看聊城·绿色动脉 呵护一城碧波秀水
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/11           ★★★

    开栏语

     绿水青山就是金山银山。

  生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。中央高度重视生态文明建设,将其纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。按照中央要求,省委、省政府就加强生态文明建设作出一系列决策部署。不久前,市委、市政府专门召开生态文明建设座谈会,推动生态文明建设不断迈上新水平。

  为更好地营造生态文明建设的浓厚氛围,本报自今日起开设“生态文明看聊城”专栏,下设绿色脉动、百姓故事、水城新语和印象四个子栏目,以宣传报道全市各级各部门在做好“水”“绿”“洁”三篇大文章、加快推进生态文明建设中的鲜活经验、成功做法和社会各界对生态文明建设的所感所思等,敬请关注。

  水,是一座城最美的流动风景。

  聊城,更是因水而名。在这里,流域面积超过30平方公里以上的河流有23条,建成区内水域面积达到三分之一。近年来,市委、市政府提高政治站位,坚持以生态文明建设为统领,立足“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的定位,把河湖、森林、湿地、田园等建设成一个整体的、高品质的生态系统,打造中国北方独一无二的“全域水城”。

  为更好地呵护这一城碧波秀水,从今年起,流淌在城乡各个角落的湖泊及大大小小的河流,都有了属于自己的河长。全市建成市、县、乡、村四级河长体系,共设置市级河长10名、县级河长137名、乡镇级河长1254名、村级河长4149名。实行河长制的总体目标是,通过持续不断的努力,使聊城的水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,全市河湖渠实现“水清、堤固、岸绿、景美”,通过一系列的立体化管理,让河湖的整体水质提升、水景更美。

  今年8月底,全市清河行动启动,共有5174条河道全部纳入清河范围。这次清河行动,是全省河长制工作的统一部署,是今年河长制工作的重要内容和关键战役。短短1个月时间的排查,全市省市级河道共发现违法事项1449项,已清理完成650项。

  市水利局副调研员梁立奎介绍:“此次清河行动按照横到边、纵到底、全覆盖、无遗漏的原则,将辖区内全部河道纳入清河范围,坚决查处破坏河湖水域岸线的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等乱象。”

  清水潺潺,才能流淌出更美的景色。我市高度重视水污染治理,不断改善大小湖泊、河流的水质。聊城东部的小湄河就是一个典型例子。

  这条曾经杂草遍地、污水横流的小河,摇身一变成了集人工湿地、旅游观光为一体的生态长廊。如今,随着“全域水城”的城市规划,我市将立足全市水生态本底,保护河道生态岸线,加强水污染防治,全面改善水质。

  “家在水中,水在家旁”的美好愿景,如今离我们又近了一些。8月28日,聊城水上公交开始试运营之际,专程去乘坐和体验水上公交的乘客排起长队,出现了一座难求的现象。当船离开码头之后,乘客们一路说笑,一路看景,纷纷拍照留念。人在水上走,船在画中行……这种和谐美好的画卷,是广大市民对全域水城的憧憬,也是对良好生态的共同期盼。

 

  水清流畅、岸绿景美、人水和谐……伴随着水系众多河湖越来越清脆的流水声,聊城在生态文明建设中也将迈出越来越铿锵有力的步伐!(记者 赵宏磊)


 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 | 邮件系统 |

    Copyright © 2000 聊城市商务局 鲁ICP备09030471号-1
    地址:山东聊城卫育路6号 邮编:252000 电话:0635-2119269

    信息维护、技术支持:聊城市外商投资服务中心