您现在的位置: 聊城市商务局-聊城国际商务网 > 商务动态 > 正文
启动引擎 聊城全力做好新旧动能转换大文章
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/9           ★★★

  9月30日,在太平洋光纤光缆有限公司的生产车间内,经过冷却、涂层等多道工序,细小如丝的光纤迅速成型。该公司采用目前世界上最先进的“二步”汽相沉积法,补全了“光棒——光纤——光缆”光通讯的产业链条。太平洋光纤光缆摸准市场脉搏,是我市加快新旧动能转换的一个生动诠释。当前, 解决经济发展问题的关键,就是要抓住加快新旧动能转换这个“牛鼻子”。全力做好新旧动能转换大文章,才能为聊城的长远发展奠定坚实基础。

  产业转型——

  做好“强链、延链、建链”文章

  有色金属产业,是聊城的重点产业。今后3至5年,我市铝产业将重点发展航空航天用铝材、交通运输用铝材、全铝车身,实现由铝原材料生产基地向铝材高端生产加工基地转变。

  不仅是有色金属这样的传统产业“老树发新芽”,战略新兴产业也正在实现“无中生有”。位于高唐县的山东九路泊车有限公司,是一家智能立体停车设备的高端制造企业。“通过与中国航天集团开展战略合作,已取得28项国家专利,目前单品产能国内第一。”该公司负责人介绍,该公司产品的核心技术经国家专家组科技成果鉴定,居国内同行业领先水平。九路泊车的成功做法,也是我市高端装备制造业今后努力的方向。

  今年以来,围绕实现“增量崛起”和“存量变革”的协同并举,我市加快实施“强链、延链、建链”三项工程,大力推动实体经济转型升级:

  ——对传统优势产业,实施“强链”工程。在传统产业转型升级方面,我市狠抓新技术应用,强力实施有色金属加工、汽车及机械装备等八大产业转型升级行动计划,着力推动大数据、物联网、互联网、绿色制造等技术与各产业深度融合。

  ——对产业链条较短的重点产业,大力实施“延链”工程。“瞄准”产业链缺失的环节,通过前展后延、集群发展,加快向高端、终端延伸,提高产业聚集度和竞争力。

  ——我市围绕抢占未来产业发展制高点,瞄准发展潜力大、前景好的新兴产业,大力实施“建链”工程,建立起完整产业链条,显著提升我市产业层次。

  产业链条拉长一段,市场空间就会拓展一片。产业链的拉长、延伸和变强,将撑起聊城产业发展的巨大空间!

  创新引领——

  汇聚产业转型的蓬勃力量

  诺博特智能装备(山东)有限公司推出具有完全自主知识产权的热锻机器人,这种机器人体积小、载重大、精度高、灵活性强,试运行后得到市场高度认可。目前,公司已接到热锻机器人订单100多个。

  创新是推动企业转型升级的强力引擎,也是实现新旧动能转换的根本出路。在推进新旧动能转换过程中,我市坚持以技术创新为引领,一方面,依靠新技术、新工艺、新设备改造提升传统产业,实现“有中生新”;另一方面,通过科技创新发展新产业、新模式和新业态,实现“无中生有”。审视中通客车的发展历程,创新的脚步从未停止。他们加强应用技术研发,提升设计开发水平,用更优质的产品抢占市场。今年4月,公司一次性获得北京市场500台旅游客车定单,成为2017年全国旅游客车市场第一大单。

  在提升企业创新能力的过程中,我市坚持“分类施策”:一方面,发挥大企业在技术研发、平台建设中的主体地位,推动企业做强、做精、做深,向产业链的中高端推进;另一方面,通过提供“政策包”“服务包”,大力培育科技型中小企业,努力形成上中下游衔接、高新技术企业“顶天立地”、科技型中小微企业“铺天盖地”的良好创新格局。今年一季度,全市高新技术产业实现产值580亿元,占规模以上工业总产值的比重达到29%。

  面对起点低、底子薄、基础差的现状,聊城企业如何在新技术、新产品研发中迎头赶上?我市积极构建产学研协同创新机制,支持企业与高校院所建立长期稳定的合作关系,共同开展联合科技攻关、承担国家重大项目。近年来,先后组织开展政产学研合作活动20余次,与北京、上海、重庆、哈尔滨等城市的近200所高校院所建立了合作关系。目前,全市拥有省级以上科技创新平台131个,为企业开展科技创新提供了有力支撑。

  如果说创新是第一动力,人才就是第一资源。我市积极完善创新激励机制,加快构建完善的人才制度体系,以更加开放的视野,更大的工作力度,全方位引进高层次人才。截至目前,在我市创新创业的“千人计划”专家9人,享受国务院政府特殊津贴专家27人,突贡专家、首席技师、乡村之星等其他省级优秀人才147人。

  创新引领,正汇聚起聊城经济转型升级、科学发展的磅礴之力!

  抓实项目——

  打造新经济新动能“孵化器”

  优质高效投资,不仅是经济发展的“稳定器”,也是产业转型升级的“助推器”,更是新经济新动能的“孵化器”。

  新常态下,投资结构和方式发生新的变化,但投资仍是支撑经济增长的最主要力量。我市牢牢抓住项目建设不动摇,实施大项目带动战略,着力拉动有效投资、推动转型发展,用大项目绘就新旧动能转换的“施工图”。

  总投资1755亿元的100个市级大项目,是牵动聊城经济全局的“压舱石”。对每个重点项目,我市都明确了市级帮包领导和帮包部门,严格落实现场办公、调度督导、考核奖惩等制度。在项目建设过程中,各帮包单位和施工单位倒排工期,明确时间节点和进度,实行挂图作战,严格按照工期全力向前推进,确保计划项目100%开工、计划投资100%完成、计划竣工项目100%竣工。特别注重抓好重大交通项目建设,加快莘南、青兰高速建设进度,力争京九高铁、郑济高铁、德单高速、东阿至东平黄河大桥开工建设,做好聊泰铁路、聊城机场前期工作。一个个拔地而起的大项目,正改变着这座城市;一大批重大交通基础设施,让这座城市更美好!

  既要有“量”的要求,更要有“质”的提升。我市把对质量的严格控制贯穿到项目谋划、立项、建设的全过程。特别是在项目选择上,把有利于“转方式、调结构”作为最根本的立足点。通过实施京杭古运河(聊城段)文化旅游产业开发项目等,建设全域水城,既可以带动服务业发展、膨胀服务业规模,还可以有效改善生态环境,增强城乡吸引力。中色奥博特集团投资8亿元新上1.5万吨金属粉体及晶体材料项目,技术设备水平国内领先,项目高纯氧化铝、铜粉和晶体材料等产品可广泛应用于航天航空、激光材料、新能源汽车等高科技尖端行业。

  招商引资是项目的“源头活水”,抓项目首先要抓招商。围绕加快新旧动能转换,各级各部门积极开展招商引资活动,仅半年时间,各县(市、区)主要领导外出招商次数和活动天数就分别达87次和195天,接待、拜访外商达700余次。今年上半年,全市招商引资到位资金379.9亿元,同比增长5.5%,为经济发展注入源源不断的新动能。东昌府区引进山东日之升电子科技有限公司月产450万片视窗显示屏项目;茌平县引进信力源电子材料科技有限公司年产3万吨超薄电子铜箔项目;莘县依托农业发展基础,引进中国中轻国际工程有限公司投资年产100万吨农作物秸秆深加工项目,提升了农作物利用率和附加值,延伸了农副产品加工产业链条。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。我市新旧动能转换正进入新的轨道、渐入佳境,将为聊城的长远发展积蓄起更加持久的新动能!

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 | 邮件系统 |

    Copyright © 2000 聊城市商务局 鲁ICP备09030471号-1
    地址:山东聊城卫育路6号 邮编:252000 电话:0635-2119269

    信息维护、技术支持:聊城市外商投资服务中心