您现在的位置: 聊城市商务局-聊城国际商务网 > 商务动态 > 正文
推进新旧动能转换 打开产业转型科学发展新通道
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/9           ★★★

  机器运转,需要源源不断的动能输出;经济发展,需要强劲澎湃的支撑力量。

  加快新旧动能转换,是统领经济发展的重大战略性工程,事关当前,影响长远。实践表明,经济社会发展需要持续不断地寻找新动力、释放新动能、实现新跨越。新旧动能转换是社会生产力发展到一定阶段的必然产物,概括地说,就是培育发展新动能、改造提升传统动能。具体而言,一是通过新动能的增量来对冲传统动能的减弱,加快培育新技术、新产业,找到新的经济增长点;二是通过大众创业万众创新、“互联网+”等创造出新业态、新模式来改造传统动能;三是通过新动能创造的“战略纵深”为传统动能升级赢得空间。

  经济发展动能相当于汽车的发动机,发动机性能好不好、质量高不高,直接关系全局。当前,聊城正处于爬坡过坎、转型跨越的关键时期,既面临政策效应集中释放、城市影响力吸引力提高、后发优势彰显等重大机遇,也面临经济总量较小、工业结构偏重、新兴产业发展不足、科技创新能力不强等现实挑战。实施新旧动能转换重大工程,将为我们打开资源、环境、市场的新空间,把生产方式和生活方式提升到一个新阶段,进而为聊城发展打开新思路新通道。

  加快新旧动能转换,将为推进产业转型升级打开新通道。转方式、调结构的过程,实质是一个新旧发展动能不断迭代更替的过程。当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型。随着经济总量的扩大、人民生活水平的提高以及近年来生产要素成本的价格上涨和外部发展环境的变化,过去那种依靠土地、劳动、资源等要素带动的传统动能模式已经难以为继,亟待实现经济增长新旧动能的转换,由大量投入资源和消耗环境的增长转向创新驱动发展,由初级生产要素驱动转向高级生产要素驱动,由规模扩张转向质量提升,由传统产业占主体地位转向高端产业与战略性新兴产业占主体地位。可以说,当前的聊城正处于“凤凰涅槃”“浴火重生”的绝佳时期,不转不行,转得慢更不行。各级各部门必须把推进新旧动能转换作为经济发展的“牛鼻子”,敢于担当、积极作为,坚决打好新旧动能转换主动仗,推动产业向中高端迈进,努力实现更高质量、更好效益、更可持续的发展。

  加快新旧动能转换,将为推进供给侧结构性改革打开新通道。对聊城来说,打开化工、纺织等传统产业改造提升的“金矿”,“钥匙”就在新技术、新业态、新模式里;破解产业结构、产品结构等难题,出路也在培育新动能、发展新经济上。在推进供给侧结构性改革过程中,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业培育打造,使旧的行业产业与新的技术、模式、业态结合起来,将有利于推进一二三产业融合,实现倍增效应,提高供给体系的质量和效益,促进产业结构持续优化、核心竞争力整体跃升。从根本上讲,形成一种更为强劲充沛的动能体系,将为推进供给侧结构性改革开辟更宽广的通道。

  加快新旧动能转换,不仅仅是产业结构与经济结构的转型,更是发展理念的深刻变革。从世界历史的发展进程来看,每一次科技革命都会引发全方位的深刻的社会变革,作为新一轮科技革命和产业变革在山东现阶段的直接体现,新旧动能转换绝非单纯的经济结构的转型升级,也会对发展理念转变形成助推效应。我们要站在战略高度认识新旧动能转换工作,坚持用新的发展理念引领方向,立足基础优势,抓住用好机遇,切实处理好全局与局部、眼前与长远、扩大总量与提升质量效益、保持较快速度与转方式调结构等重大关系,确保聊城始终保持良好的发展态势。要以作风转变带动工作方式方法转变,实施目标责任管理和一线工作法,以讲政治顾大局的鲜明态度、转作风敢担当的实际行动,抓紧抓好新旧动能转换各项工作落实。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。只要我们牢牢牵住实现新旧动能转换这个“牛鼻子”,咬定青山不放松,凝心聚力抓落实,就一定能够激发推进科学发展、决胜全面小康的澎湃力量,创造聊城更加美好的明天!

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 | 邮件系统 |

    Copyright © 2000 聊城市商务局 鲁ICP备09030471号-1
    地址:山东聊城卫育路6号 邮编:252000 电话:0635-2119269

    信息维护、技术支持:聊城市外商投资服务中心